• 2015-04-07
  • 1791

根据国家扶贫办和教育部滇西扶贫开发的总体部署,教育部指定我校对口支援云南省楚雄州姚安彝族自治县,并于2013年12月与姚安县委、县人民政府签署了校县合作协议。为进一步推动学校与姚安县校县合作事宜,3月24至25日,在校党委副书记、纪委书记胡明的带领下,组织部、国内合作处、校团委、法学院、光明新闻传播学院、附属前锋学校等单位负责人一行赴姚安走访调研。

24日上午,中国政法大学与姚安县校县合作座谈会在姚安县政府举行。姚安县县委书记冯毅、县长刘建云等县委、县政府领导班子成员及相关部门负责人参加了座谈。冯毅代表姚安县委县政府对中国政法大学一行不远千里专程来姚安推进县校合作事宜表示热烈欢迎,并向学校对姚安经济、教育和社会发展的关心和支持表示诚挚感谢。

胡明代表学校作了重要讲话,表达了学校党委和行政对姚安县干部群众的问候,并表示学校高度重视对姚安县的援建事宜,愿意发挥学校人才资源和学科优势为姚安经济社会发展提供智力支持。胡明指出,本次来访就是为了进一步增进了解,互通有无,满足姚安发展实际需要,解决姚安发展实际困难。胡明希望双方在管理层和执行层面探讨建立日常沟通协调机制,探索建立共建项目清单模式,共同努力把县校合作做实做细做出成效。

座谈会后,法学院院长薛刚凌与姚安县县长刘建云分别代表法学院与姚安县政府签订了《姚安县人民政府中国政法大学法学院法治政府协同创新框架协议》,内容涉及课题研究、干部教育培训、挂职锻炼、实习实践基地建设、法律服务等多方面事项。

当天下午,姚安县委举行政法干部“十八届四中全会精神与法治能力提升”专题培训班,薛刚凌教授应邀做了题为“深入解读十八届四中全会精神,全面推进依法治国”的首场专题讲座,200余名姚安县政法干部参加了学习。

25日上午,姚安县政府举行“中国政法大学光禄法治小学”揭牌仪式,由胡明与姚安县委常委、宣传部长席会丽共同揭牌。“光禄法治小学”由我校法学院对口援建,位于姚安县著名的光禄古镇内,为弘扬法治精神而命名为“光禄法治小学”,是全国第一所以法治命名的小学。法学院将充分发挥学院的法学特色和优势,在中小学法治课程建设和学校依法治理方面进行实践探索并提供智力支持。

在姚安期间,光明新闻传播学院负责人与姚安县文体广电旅游局就合作事宜进行进一步细化商讨并初步达成共识。国内合作处、校团委、附属前锋学校等单位负责人先后考察了姚安县思源实验学校、大成中学、姚安一中,并与姚安县教育局局长及部分中小学校长举行了座谈,双方就在姚安设立研究生支教团服务地、附属前锋学校与姚安县中小学建立帮扶共建机制等进行了友好磋商并达成了共识。 


备注:根据国家扶贫办和教育部滇西扶贫开发的总体部署,2013年教育部指定我校对口支援云南省楚雄州姚安彝族自治县。我校政治与公共管理学院分党委副书记兼副院长杨怀军、法学院实践教学实验室主任刘晓兵等先后受学校委派赴姚安县挂职担任副县长,具体负责落实援建事宜。

姚安县位于云南省楚雄彝族自治州西北部,县城距昆明230公里。姚安历史悠久,文化底蕴厚重,古称姚州。历史记载汉、唐、元、姚安是云南经济、文化中心,唐代置姚州都督府,元代置姚安路军民总管。当地有句老话说“一座姚州城,半部云南史”。姚安山川秀丽,自然景观丰富多彩,名胜古迹遍及城乡,民族风情独具特色。姚安县境内的龙华寺始建于唐朝,是云南最古老的名刹之一,为全国重点文物保护单位。德化铭碑是云南省八大名碑之一。姚安境内的光禄古镇是大理国相国高氏发祥地,是座有二千余年悠久历史和丰厚的文化古镇。姚安民族民间文化丰富多彩,特别是以汉族为代表的花灯文化和以彝族为代表的梅葛文化,形成了享誉全国乃至海外的四大民间艺术体系。


通讯地址Contact Address

【地址】北京市海淀区西土城路25号综合科研楼B103

【邮编】100088

【电话】010-58902903

【传真】010-58908657

【Email】cuplef@163.com