• 2022-06-25
  • 0

2022年6月21日,我校与科左中旗共建领导干部法治教育合作示范旗签约仪式暨“政法干部讲坛”开班仪式顺利举行。我校副校长冯世勇,国内合作处处长刘建,继续教育学院、网络教育学院院长宋乃龙;科左中旗旗委副书记、政法委书记于勇,旗政府副旗长、公安局长刘淼,旗人民法院院长纪明,旗人民检察院检察长王江及相关干部成员参加此次活动。仪式由刘淼主持。

(冯世勇致辞)

冯世勇首先对共建领导干部法治教育合作示范旗表示祝贺,对参加培训的学员表示欢迎。他介绍了法大定点帮扶的工作情况。2019年9月以来,法大坚决贯彻落实党中央和上级有关部门的指示精神,连续两年全面超额完成了各项规定任务,学校也在中央单位2020年度、2021年度定点帮扶工作成效考核中获得最高评价等次——“好”的考核结果。他强调,乡村振兴的根本是人才振兴。为落实好今年的定点帮扶工作,法大党委审议通过《中国政法大学定点帮扶工作2022年实施方案》,其中就文化振兴、组织振兴、人才振兴等方面,依托学校学科优势和社会资源,突出法治理论与实务、法治人才培养、法治资源共享等方面的帮扶支持。最后,他对此次共建领导干部法治教育合作示范旗和“政法干部讲坛”正式开班提出五点希望:第一,要深刻认识领导干部法治教育合作示范旗的重大意义。依法治旗是依法治国的重要组成部分,是乡村振兴的制度保障。第二,法治教育要从实际出发,见效管用助力发展。法大要深入开展调研,针对民族地区实际情况,量身定制。第三,参加论坛的学员要带着问题学、坚持互动学,做到学以致用。第四,法大相关部门要积极协调,安排好课程,组织好师资,加强沟通联络,做好工作。第五,双方要坚持落实好协议内容,共同努力,把领导干部法治教育合作示范旗做成品牌,做出实效。

(线上连线科左中旗会场)

于勇在讲话中向法大长期以来对左中经济社会发展支持投入表示衷心的感谢。他指出此次共建领导干部法治教育合作示范旗协议签订暨“政法干部讲坛”开班仪式标志着法大与左中的定点帮扶工作进入了崭新阶段,充分展现了法大发挥优质资源和学科优势,把帮扶工作与左中法治建设有机融合。他指出,此次“政法干部讲坛”培训开班既是强化法治工作队伍建设、确保忠诚纯洁可靠的需要,也是从业人员素质能力提升的需要,更是更新执法司法理念、提高业务水准的需要。他强调,在落实过程中要提升政治站位、深化思想认识,全面理解本次培训班的重要意义;要严格政治标准、坚持目标导向,精准把握本次培训班的总体任务;要突出政治要求、严肃纪律作风,切实保障本次培训班的质量效果。

(签订协议)

冯世勇和于勇分别代表双方远程签订《中国政法大学与中共科左中旗委员会共建领导干部法治教育合作示范旗协议》。

仪式结束后,“政法干部讲坛”第一讲《习近平法治思想与坚持党对全面依法治国的领导》由中国政法大学李树忠教授开讲,围绕着“习近平法治思想的时代背景、特征和意义”、“习近平法治思想的核心内容和党的领导”、“准确理解和把握党领导全面依法治国的内涵”以及“党领导全面依法治国的实践要求”等方面进行了专题培训,共有150余名政法干警和相关人员参加培训。此次“政法干部讲坛”为期一周,课程安排了习近平法治思想、法治建设、执法能力等专题,由我校老师采取视频连线形式进行授课。

通讯地址Contact Address

【地址】北京市海淀区西土城路25号综合科研楼B103

【邮编】100088

【电话】010-58902903

【传真】010-58908659

【Email】cuplef@163.com