• 2022-11-03

近日,由研究生院、学生工作部、国内合作处举办的“大国工匠进法大主题讲座”首场报告会在学院路校区举行。恒源祥集团创始人、擘雅集团董事长刘瑞旗一行赴我校开展交流座谈活动。我校副校长常保国,国内合作处处长刘建,人文学院院长俞学明教授以及部分研究生线下和线上一同参与活动。报告会由常保国主持。

刘瑞旗分享了他对品牌与文化的研究与探索历程,介绍了恒源祥的品牌历史,回顾了恒源祥品牌的创新与改革实践,从品牌经营和品牌传播两个角度讲述了恒源祥集团的成功经验,重点阐释了品牌和文化建设对个人、组织和区域发展的重要意义。他指出,发展建设品牌文化的实践,实质上就是争取国际市场的实践,是提高中国国家软实力的重要环节。最后,他寄语法大青年学生要放眼世界,为中华品牌经营和保护做出自己的贡献。

(常保国致辞)

常保国在致辞中指出,刘瑞旗先生是民族企业的杰出代表,也是中国文化品牌与市场经营的研究专家,是名副其实的“大国工匠”。由他创建的恒源祥集团具有极高的市场影响力和品牌价值,同时也具有鲜明的民族特色与广泛的国际影响;刘瑞旗先生把民族老字号发展为世界品牌的奋斗过程,鲜明地体现了锐意进取、敢为人先、务实创新的企业家精神。

(刘瑞旗讲话)

在交流环节,参会的研究生和教师围绕“恒源祥品牌的探索与实践”这一主题开展了理论与实践的深入交流。企业史研究专家、我校商学院副院长熊金武教授指出,恒源祥作为百年企业,在企业史研究范畴中具有丰富的研究价值。法律硕士学院私法教研部主任、知识产权创新与竞争研究中心主任陶乾副教授从商标注册和品牌布局的角度高度肯定了刘瑞旗先生为中国市场发展提供的开创性经验以及为法律与商业实践融合探索提供的宝贵实证材料。人文学院孙国柱副教授指出,品牌文化的建立在提升国家文化软实力的进程中发挥着重要的支撑作用,文化作为“无用之大用”,是国家社会发展中都不容忽视的环节。

随后,刘建主持了擘雅集团和中国政法大学举行的校企合作座谈会,双方希望依托校企双方优势,共同促进品牌文化发展研究。座谈会在热烈的气氛中顺利结束。

活动开始前,与会人员参观了钱端升纪念馆。

(合影留念)

擘雅集团总经理景辉,擘雅研究院执行院长李政阳,擘雅书院执行院长梁建华,擘雅集团两办秘书刘洁一同参加交流座谈。

———刘瑞旗及擘雅集团简介

刘瑞旗(1958-),全国劳动模范,恒源祥集团创始人,国家知识产权专家库专家。曾任中国工业经济联合会主席团主席,国际毛纺组织中国国家委员会主席,现任擘雅集团董事长,中国传媒大学擘雅品牌研究院名誉院长,中华商标协会副会长。刘瑞旗长期致力于品牌与文化的探索和实践,先后发表相关文章300余篇,专著(含主编)七部,主持科研课题十余项,并通过品牌经营,使百年老字号恒源祥重焕生机,经营业绩高速增长。

擘雅集团是专注于文化和品牌的探索研究、教育培训及咨询投资的机构,源于恒源祥集团创始人刘瑞旗先生三十多年来持续对文化品牌的理论探索和经营实践。擘雅集团致力于聚合国内外专家智库资源,搭建文化和品牌国际交流发展平台,为个人、组织和区域提供专业的文化和品牌赋能服务,积极推动国家品牌和文化建设,进而推动构建文化学和品牌学的学科学术体系,为社会的进步与可持续发展贡献力量。